Strategies to Counter the Negative Use of the Internet: A Descriptive Analysis Based on Previous Studies - Firas Nawfal Dabbagh, (Eximia, 2025)
يعمل هذا البحث على استكشاف أنماط استخدام الإنترنت بين الشباب في العالم العربي، وتحليل العوامل المؤثرة في تبني هذه التقنية وتأثيراتها. ويركز البحث على الجوانب الاجتماعية والثقافية والنفسية لاستخدام الإنترنت، مع الأخذ في الاعتبار الدوافع والتحديات والنتائج المترتبة على ذلك. ويعتمد البحث على منهجية مختلطة، تجمع بين التحليل النوعي للدراسات العالمية والمحلية، حيث يكشف البحث عن أنماط متنوعة لاستخدام الإنترنت، والتي تتأثر بعوامل مثل العمر والجنس والتعليم والحالة الاجتماعية والاقتصادية. وكذلك يسلط البحث الضوء على دور الإنترنت في تشكيل التفاعلات الاجتماعية والهوية الثقافية والمشاركة السياسية بين الشباب العرب. كما يتناول التحديات المرتبطة باستخدام الإنترنت، بما في ذلك التعرض للمحتوى الضار والجرائم الإلكترونية ومخاوف الخصوصية. بالإضافة إلى ذلك، يستكشف البحث الآثار المترتبة على استخدام الإنترنت على الرفاهية الفردية والتنمية المجتمعية، مؤكدًا على الحاجة إلى استراتيجيات فعالة للتخفيف من المخاطر وتعظيم الفوائد. ويقترح البحث توصيات استراتيجية لتعزيز الاستخدام المسؤول للإنترنت، وتحسين الثقافة الرقمية، وتعزيز بيئة آمنة وشاملة عبر الإنترنت للشباب العرب. ويؤكد البحث على أهمية فهم تعقيدات استخدام الإنترنت في العالم العربي لتوجيه التدخلات وتعزيز النتائج الإيجابية.